「海のごちそう」を
守るための取り組みを
学ぼう!

海のごちそう守り隊結成!

今回勉強するのは、岡山の郷土料理『ばらずし』!
ママカリ、アナゴ、エビ、タコ…
「ばらずし」を彩る岡山を代表する海の幸ですが、
漁獲量は減少傾向にあるって知ってますか?
このままでは、野菜だけの「ばらずし」になってしまうかも!?
そうならないために、岡山で行われいる魚を守る取り組みについて学びました。
「海」も「海のごちそう」もしっかり楽しみましたよ!

活動マップ

活動報告 1日目

岡山の郷土料理「ばらずし」を知ろう!

岡山の郷土料理「ばらずし」を知ろう!

2022年7月28日、備前市日生町頭島の「ひなせうみラボ」に集まったみんなで『海のごちそう守り隊』を結成!まずは、今回のメイン、岡山の郷土料理「ばらずし」について学びました。

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瀬戸内海を大満喫!シーカヤックで大冒険!

瀬戸内海を大満喫!シーカヤックで大冒険!

瀬戸内海を知るためには、まず、もっと海と遊んで波とふれあう必要があります。
そこで、みんなでシーカヤックに乗って瀬戸内海にこぎ出しました!

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魚を守る取り組み!「アマモ場」って何だ?

魚を守る取り組み!「アマモ場」って何だ?

瀬戸内海の魚を増やすため、地元の漁協や漁師さんたちは「アマモ場」の再生に取り組んでいます。
「アマモ場」とは一体、何なのでしょうか。

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漁師さんの民宿「あけぼの」で1泊

漁師さんの民宿「あけぼの」で1泊

1日目のプログラムをクリアしたみんなは、瀬戸内市牛窓の民宿「あけぼの」にバスで移動。
海を知りつくした漁師さんとおかみさんの手料理を食べて、瀬戸内海の恵みの豊かさを知りました

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活動報告 2日目

2日目のスタートは海岸でのゴミ拾いから!

2日目のスタートは海岸でのゴミ拾いから!

海の魚が減っている原因のひとつ「海ゴミ」。
2日目のスタートは民宿の目の前の海岸を歩きながらのゴミ拾いです。
どんなゴミが、どれだけ落ちているのか、みんなで調査しました。

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つくり育てる漁業!「栽培漁業」を学ぼう

つくり育てる漁業!「栽培漁業」を学ぼう

バスで岡山県農林水産総合センター水産研究所へ。
瀬戸内海の魚を増やすための調査研究や、卵から稚魚・稚貝になるまで育てて放流する「栽培漁業」などに取り組んでいます。

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瀬戸内海を大満喫2!砂浜とシーフードカレー!

瀬戸内海を大満喫2!砂浜とシーフードカレー!

待ちに待ったランチタイム!最後の海のごちそうは、瀬戸内のシーフードを使ったスペシャルカレーです。
食後には、広々とした砂浜をかけ回り、波とふれあい、海辺の楽しい思い出をつくりました。

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岡山県の漁業について知ろう!牛窓町漁業協同組合を見学

岡山県の漁業について知ろう! 牛窓町漁業協同組合を見学

2日目最後の学習は、牛窓町漁業協同組合へ。
岡山県の漁業や漁法、魚の「旬」について学び、瀬戸内海にはおいしい魚がいっぱいいること、いろんな食べ方があることを確認。
さらに、「岡山ばらずし」の具材として使われるタコやママカリを自分の目で観察しました!

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活動報告 3日目

活動報告 3日目
「岡山ばらずし」のパッケージをデザインしよう!

「岡山ばらずし」のパッケージをデザインしよう!

8月23日、『おかやま海のごちそう守り隊』のメンバーは、岡山県生涯学習センターにふたたび集合!
2日間の学びの集大成として、「岡山藤田おにぎり茶屋」で販売中の人気商品「岡山ばらずし」のパッケージデザインに挑戦しました。

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みんなが作った
パッケージが
商品化されました!

A班

おもて

A班おもて

うら

A班うら

B班

おもて

B班おもて

うら

B班うら

C班

おもて

C班おもて

うら

C班うら

D班

おもて

D班おもて

うら

D班うら

コラボばらずし弁当は、
岡山藤田おにぎり茶屋で
販売!

岡山藤田おにぎり茶屋
みんなが作ったパッケージが商品に!
お弁当の中身

コラボばらずし弁当 950円(税込)