旬の野菜や果物の情報をお届け!
足守メロン
足守地区特産!食べるとメロメロになっちゃう…
『足守メロン』です(#^^#)♡
JA岡山 足守メロン部 森上 翔太さんのハウスを訪れました(^O^)!
森上さんは8棟のハウスで足守メロンを育てています。
7月から収穫が始まるそうで、育ち具合は順調です。
メロンは、
網目は、メロンが大きくなる過程でできた傷で、
この網目は、水やりの加減で美しさが変わります。
水をやりすぎてしまうとちりぢりに傷が出来てしまい、
水やりは、土の湿り具合や、
1日2回、1人だと2時間かけてじっくりと行います。
きれいな網目は、
☆それでは、クイズです!☆
Q.足守地区では1本の苗で何玉のメロンを実らせるでしょう?
いいメロンを出荷するためには、この数も大切です!
分かりましたか…?
養分を分散させないように実を間引くことによって、
1玉だけだからこそ、
そんな中でも森上さんは、年間約7000玉を出荷。
高い技術力で産地のブランドを守っています(^v^)
特別に用意してもらって、一緒に試食♪
足守メロンは、なんといってもとろけるような甘さが魅力!
果汁もたっぷりでまるでジュースです(#^^#)
森上さんも『めっちゃおいしいです』と、
生産者が喜んで食べるんだから、間違いないですね!
森上さんは、
「手元に届いてから食べごろまで約1週間。
と話します。
森上さんと
森上さんは、7月・8月・10月と3か月間、
今年も、おいしいメロンとともに、