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牛窓甘藍
シャキシャキッと甘い!
瀬戸内市 牛窓地区のブランドキャベツ、『牛窓甘藍(うしまどかんらん)』って知っていますか?
牛窓甘藍は、1月~3月までの3か月間しか出荷されない、特別なキャベツです。
牛窓港からフェリーで約5分の“前島”でも、栽培が盛んなんですよ(^O^)♪
JA岡山 牛窓キャベツ部会 太田 修 部会長です。
キャベツ作りは30年以上!
1ヘクタールの畑で、牛窓甘藍を作っています。
昨年の暑さや、雨が少ないこともあって、天候にずいぶんと悩まされたという今シーズン。
なかなか大きさがそろわず、一気に収穫できない大変さはあるものの、味は間違いなく甘くておいしい!
この立派な1玉は、生産者の努力の結晶です(#^^#)
☆突然ですが、クイズです!☆
Q.じつは、牛窓甘藍は1玉の葉の数が決まっています!
約何枚でしょうか?
あまり意識することない葉の数…
これが、牛窓甘藍のおいしい秘密でもあるんです(^^♪
分かりましたか…?
正解は…『約140枚』です!
普通のキャベツは200枚近くあるそうですが、牛窓甘藍は140枚前後。比較的少ないんです。
その分、葉1枚の厚みが増すので、食べ応えがあり、甘み成分もより凝縮しているんだそう!
とにかく甘みが強いことが魅力。
太田さんからは、『3月になると甘さが気持ち悪くなるくらい甘くなるんですよ』と、あまりにも大げさすぎるジョークも(^O^)笑
それでも3月ごろの牛窓甘藍は、“糖度12度”にもなるんだそうです。
フルーツに匹敵する甘さ!究極の一玉です。
太田さんは、「出荷量が少なくてみなさまにご不便をかけていますが、味は間違いなく甘くておいしいものが出来ています。自信を持って『日本一おいしいキャベツ』と言えますね」と話します。
〈太田さんと〉
一度食べたら、きっと納得するおいしさ!
自信を持って届けます。
☆販売店舗☆
・JA岡山 一本松直売所
・JA岡山 はなやか瀬戸内店