124日(木)

ブロッコリーの生産振興

岡山県和気町父井原にあるブロッコリー畑を訪ねました!


栽培しているのは、佐伯営農組合。

あと1週間ほどで収穫が始まるとのこと。

順調に育っているそうですよ(*‘ω‘ *)


ブロッコリーは、2026年度から「指定野菜」に追加されます。

消費量が多い、または多くなる見込みの野菜を国が指定するものです。

新たに加わるのは、1974年のジャガイモ以来 約50年ぶりなんだとか。

価格の安定や供給体制の強化につながることが期待されているそうですよ!


このことをふまえ、JAグループ岡山では、今年度からブロッコリーの生産振興を開始。

佐伯営農組合は、米の生産が中心ですが、冬場に育てる作物として、今年度からブロッコリーの栽培を始めたそうです!


これからが旬のブロッコリー。

おすすめの食べ方があるということで、JA全農おかやま 園芸課 岡田知里さんに【ブロッコリー鍋】を作ってもらいました♪


作り方は簡単!

ふだんの寄せ鍋にブロッコリーを入れるだけです!

早いタイミングで入れると色が変わってしまうので、少し遅らせてブロッコリーを入れるといいんだとか。


野菜の上にブロッコリーをのせ、フタをして蒸すことで、すごく鮮やかな緑色に(*´▽`*)


佐伯営農組合の皆さんと一緒にいただきました!

「おいしい♪」とみんな大絶賛。

ブロッコリーの甘みが感じられますし、和風だしとよく合う!

ブロッコリーの新たな楽しみ方を知ることができてうれしいです(*^_^*)


岡田さんは

「今後も面積の拡大を図っていきたい。地産地消を目指して、新鮮なものを皆さんに手に取ってほしい」

と話してくれました。


しっかり食べて、生産者を応援しましょう!

リポーター
難波紗也