1020日(月)

新見高校 生物生産科

月に一回、農業や酪農を頑張っている生徒や学生を紹介しています。

先月は紹介できなかったので、10月は2回目!

新見高校 生物生産科の1年生を取材しました(#^^#)

新見高校 生物生産科の1年生

2人は、生物調査部 園芸環境班に所属しています。

生物調査部はいわゆる部活動のようなもので、主に放課後に集まって、作物の世話や研究をしています。

現在は、地元企業が手掛けた土壌改良材の効果について調査しているんだそうです(#^^#)

ほろ苦さが特徴のイタリア野菜『トレビス』。

例えばこちらは紫キャベツに似た見た目に育つ、ほろ苦さが特徴のイタリア野菜『トレビス』。

地元企業が手掛けた土壌改良材を入れたものと、通常の肥料を入れたものの2種類を作っています。

地元企業が手掛けた土壌改良材の効果について調査

ここから成長する過程の大きさや品質はどうかなどを、比較検討していくんだそうです。

研究結果は、来年行われる『プロジェクト発表会』で、紹介する予定なんだそう。

先輩たちから今までのデータも受け継いで、今度は1年生の2人が主となって研究していきます(^v^)

今度は1年生の2人が主となって研究していきます

県大会を突破すると、次は中国大会、その次は全国大会に進みます。

もちろん2人が目指すのは、全国大会の舞台です(^O^)

2人が目指すのは、全国大会の舞台

『愛情を持って野菜を育てていきたい』と話す生徒たち。

まだまだ可能性は広がります。

2人の頑張りが実を結ぶ日が訪れますように、心から応援しています(#^^#)

みなさんと

みなさんと

 
リポーター
古米沙世