【香川のうどん新時代】伝統と革新が融合!今行くべき注目の次世代うどん店3選 🍜✨

ライブ5時 いまドキッ!

うどん県・香川に、新しい風を吹き込む個性豊かなうどん店が続々とオープンしているのをご存知ですか?

長年受け継がれてきた伝統の味を大切にしながらも、若い世代ならではの新しい感性で魅了してくれるお店が増えています。

今回は、そんな今大注目の「次世代うどん店」を3店舗、厳選してご紹介します!
 

■祖父の味を受け継ぐ本格派!肉うどんが絶品の「ヨコクラうどん」 🍖




まずご紹介するのは、高松市にある「ヨコクラうどん」。
幕末に創業し150年以上の歴史がある老舗うどん店です。




ヨコクラうどん・・・多くの店では効率を重視して機械を用いて麺を切っていますが、こちらでは手動で麺を切ってます。





このお店が提案するのが「葱油」「炙り鶏チャーシュー」「だし醤油」をかけた”油うどん”。
葱油の香りが鼻に抜けてとてもおいしいです!

老若男女に愛される、どこか懐かしくも新しい一杯。家族みんなで訪れたい、温かみのあるお店です。

 

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■"ビジュがいい"!「手打ちうどん来輝」 ✨




次にご紹介するのは、2025年7月にオープンした、高松市にある「手打ちうどん来輝(らいき)」。



手打ちうどん来輝(らいき)・・・うどん歴40年のベテラン麺職人が手掛けるうどん店。味はもちろん”ビジュがいい”と話題に
 



 
おすすめは、揚げたてアツアツ、"麺よし・出汁よし・ビジュもよし"の「かしわ天うどん」。
サクサクの衣とジューシーな鶏肉のかしわ天は絶品です!

伝統を重んじつつ、新しいスタイルを提案したいという店主の想いが詰まった、スタイリッシュなお店です。

 

■衝撃的な1杯!新食感の「おうどん瀬戸晴れ」 🌊

 


最後にご紹介するのは、高松市牟礼町にある「おうどん瀬戸晴れ」。

ここでは、若き店主がこだわり抜いた一杯を味わうことができます。




コンセプトは、香川のうどんの常識を覆す「ふわふわ&もちもち」の優しい食感の麺!

この感触は「多加水麺」により実現されています。



多加水麺とは・・・水分量が一般的なうどんよりも多く、独特の食感が生まれる

讃岐うどんならではのコシの強さとは一線を画した、口当たりが柔らかく、それでいてしっかりとした弾力も感じられる独特の麺が特徴です😋。


その主役の麺に合わせるのは、厳選したいりこと、昆布から丁寧に引いた香り高い自慢の出汁。




この絶品出汁とふわもち麺の魅力を最大限に味わえるのが、シンプルな「かけうどん」です。





優しい麺が出汁をたっぷりと吸い上げ、口の中いっぱいに幸せな味わいが広がります。
心も体もほっと温まる、新感覚の一杯をぜひ体験してみてください✨。



伝統を受け継ぎながら、それぞれの個性で新しい魅力を発信する次世代のうどん店たち。香川のうどん文化は、これからもどんどん進化していきそうです。
ぜひ、お気に入りの一杯を見つけに、足を運んでみてください!🚗💨
 
 

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