こだわりの豆腐!ほろほろとほどけていく食感、国産大豆100%の甘み!
(岡田美奈子アナウンサー)
暑い季節、食欲がなくなるなあという方も多いのではないでしょうか?
そんなときにさっぱり食べたいのが、冷奴。
ということで、美味しいお豆腐を求めて玉野市までやってきました。
「若観門豆 田井店」です。玉野市で唯一の豆腐屋さんだそうです。
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2003年から店を構えて今年で20年。
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美味しそうな厚揚げに、ゆば、お豆腐がたくさん並んでますね。
よろしくお願いします。
(齊藤 丈典さん)よろしくお願いします。
水の音がこちら側からするんですけど、中を覗いてみるとすごいですよ。
たくさんのお豆腐が!
(齊藤 丈典さん)今、できたてのお豆腐がどんどん出てきています。
これ、できたての豆腐ですか!すごい、そのまま水の中に!
(齊藤 丈典さん)きゅっと冷やして、おいしいままお届けするということでやっております。
玉野市の中で唯一のお豆腐屋さんと聞いたんですけどです!?
(齊藤 丈典さん)そうなんです。20年以上前は、7〜8件あったと思うんですが、今はうち1軒で頑張ってます。なかなかしんどい仕事ですけどね、お客さんに喜んで食べていただいてるのでありがたいなと思ってます。
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お豆腐のこだわりっていうのもあると思うんですけど、どういうところが特徴になるんですか?
(齊藤 丈典さん)原料を国産にこだわって、昔ながらの手作りで作ってます。
手作り!へえ〜!
今、ここの中にあるお豆腐もすべて!手間がかかっていますね。
(齊藤 丈典さん)そうですね。手間暇を惜しまず、しっかりかけて作ってます。
店で一番人気だという「いちばん豆腐」を。
真っ白で、いかにも濃厚なお豆腐っていう感じです。
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見た目が丸なんですよね!?
(齊藤 丈典さん)そうですね。一つ一つお玉ですくってパックしているので、見た目が丸い感じになってます。
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そうなんですか!お玉ですくってるんですか!
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まずは豆腐をそのまま味わいます。
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いただきます。
美味しい〜!大豆の甘みがものすごく感じられます!
(齊藤 丈典さん)そうですね。国産大豆100%なんで、こういう甘みが出るんですね。
また香りももちろんいいですし、口の中でほろほろっとほどけていく、この食感が最高です。
このままでも美味しい!
(齊藤 丈典さん)当店オリジナルのこの「だし醤油」をかけて食べていただくと、より美味しいので。
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薄口醤油をベースに、鰹と昆布のだしが入っただし醤油は、半年かけて開発した齊藤さんの力作です。
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めっちゃ、美味しいです。大豆の香り、甘みをちょうどよく引き立ててくれてます。
(齊藤 丈典さん)はい。お醤油屋さんとお豆腐に合う醤油ってどういうのなんだろうっていうのを一緒に研究しながら作った「だし醤油」です。
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こちらの「ゆば豆腐」は、おぼろ豆腐の上に、朝一番にとれた生ゆばをのせています。
美味しそう!
とろける〜。うわ〜、とろとろですね〜。
しかもゆばの多さに驚きました!
(齊藤 丈典さん)もう贅沢にゆばをしっかり入れて「究極の豆腐」じゃないかなって思うんです..。
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この他にも10種類ほどの豆腐を販売していて、新鮮な美味しい商品を提供したいと毎朝4時から全ての種類を製造しているそうです。
岡山市南区にある姉妹店の江並店では、夏にぴったりのひんやりスイーツが楽しめます。
それがこちら!
ありがとうございます。うわ〜美味しそう。豆乳ソフトクリームです。
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では、いただきます。
豆乳の香りがふわっと広がって、ミルクの甘みもほど良い感じで美味しいです。
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(江並店 岡田知子さん)ありがとうございます。うちで作った若観門豆の豆乳と、ミルクを混ぜて作ってます。
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豆乳とミルクの割合は5:5。
豆腐店だからできる豆乳を贅沢に使ったソフトクリームです。
今20年くらいされていて、これからも続けていかれると思うんですけど、どんなふうなお店にして行きたいとかってありますか?
(齊藤 丈典さん)そうですね、今の時点で自分の満足できる豆腐はできているとは思うんですが、それ以上の豆腐ができるように、これからも精進していきたいなと思ってます。
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一つ一つ丁寧に作り上げられた豆腐。
玉野で唯一の豆腐店の味を、ぜひ皆さんも味わってみてください。
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『若観門豆 田井店』
住 所 :岡山県玉野市田井
営業時間 :9:00〜19:00
定休日 :日曜日
問い合わせ:0863-31-3003
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