【レシピ】さぬきの郷土料理しっぽくうどん

ライブ5時 いまドキッ!
■ 材料(2人分)
 だいこん…100g
 にんじん…60g
 小芋…4個
 ごぼう…30g
 しいたけ…2枚
 白ねぎ…1/3本
 油揚げ…1/2枚
 鶏もも肉…100g
 うどん…2玉
 水…600ml
 うすくち醬油…50ml
 みりん…50ml
 酒…大さじ1
 和風だしの素…小さじ1/2

■作り方
①だいこん、にんじんは1㎝幅に切る。



しいたけは半分に切り、

ごぼうはささがきにしてさっと洗い、酢水に浸ける。


②白ねぎは斜め切りにし、さっと洗って水切り。


揚げは油抜きして短冊に切る。

小芋は皮をむいて半分に切り、下茹でしておく。
 
③鶏肉を1㎝角に切り、余分な脂と臭みを取るため、さっと熱湯にくぐらせる。
④鍋に鶏肉、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけ、小芋を入れ、水、和風だしの素を入れて火にかける。









⑤煮立ったら、酒、みりんを加え、

灰汁を取りながら弱火で5分ほど煮る。

野菜に火が通ったら、揚げと醤油を加える。


◉らくウマチェック
仕上げの醤油でおいしさアップ!
出汁は煮詰まってしょっぱくなっていくので、仕上げに入れることでちょうどよい味に決まり、お醤油の風味も活かせます!

⑥器に茹でたうどんを入れ、④を盛り、ねぎをのせて完成!!








監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野 憲一さん