淵本 文枝

今日のラジまるは、岡山市北区野田屋町の川魚専門「光吉商店」へ。







明日は大寒。寒鮒が今旬を迎えています。
岡山は鮒の漁獲量が全国1位です。岡山県南部に伝わる冬の郷土料理、鮒飯。

ミンチにした鮒を、人参・大根・ごぼうなどの野菜と一緒に炒め煮にして、熱々のご飯にたっぷりかけて食べます!

昔は、寒鮒は脂がのってコクがあって、この時期は魚の臭みも少なく、特においしいので、貴重なタンパク源でもあったようです。
光吉さんのお店では、冬の時期ラインナップされている鮒ミンチを調理した鮒飯を、明日と、2月10日に販売します。朝10時半から売り切れごめん。中には鍋を片手に買いに来る人もいるそうです。岡山出身で、県外在住の人たちからの問い合わせも多いとか。毎年この時期に鮒飯を食べるのを心待ちにしている人がいるのですね。寒い時期ならではの冬の岡山の郷土料理、鮒飯を食べてみて下さい