渡壁 恵子

今日は岡山市東区大多羅に先月10日にオープンしたおはぎ家しゅまりへ。

店主の安達さんにお話を伺いました。

店主の安達さんと

店主が一つ一つ手作りで作り上げるこだわりのおはぎ。
店名の「しゅまり」とはおはぎの命である北海道産のあずきの品種。
生産量が少なく希少な品種だそうです。

おいしそうなおはぎ

また、お米岡山県産のもち米「ひめのもち」とうるち米の「きぬむすめ」を使用。
きな粉は創業130年、津山「半鐘屋」佐野ひなこさんのきものを使っているそうです。
どれも1つずつ試しながら試行錯誤した結果この組み合わせになったそうです。

おはぎとコーヒーのメニュー

また、ここのおはぎは甘すぎないのでコーヒーにも合うそう♪
オススメのドリップコーヒーの販売もありましたので試してみてはいかがでしょうか。
詳しい営業日や営業時間はInstagramで検索してみてくださいね。

店頭POP

午後からは岡山市東区西隆寺にある石原果樹園へ。

今年も今月15日からぶどう狩りがスタートします!
園主の石原さんにお話を伺いました。

園主の石原さんと

今年は雨が多く病気も多かったそうですが、コツコツと作業を進め、立派なぶどうが育っています!

まずは、デラウェア、紫玉からからスタートし、ニューピオーネ、シャインマスカットへと続くそうです!

おいしそうな紫ぶどう

おいしそうなマスカット

少しですが、新品種も続々と登場しているそうぜひくだもの王国岡山のおいしいぶどうご堪能下さいとの事でした。

両手に紫ぶどうを持つ渡壁アナ

ぶどうは10月まで楽しめるそう。
詳しくは石原果樹園のホームページをご確認下さいね。

見上げるとたくさんのマスカット