淵本 文枝

今日のラジまるは、船穂のFARM TAKAOへ。

 丘の上にあるFARM TAKAOは、『自然とともに』を合言葉に、旬の花と緑を農薬を一切使わずに栽培している農園です。

今年もスイトピーのシーズン到来!

高尾秀克さんのスイトピーハウスにお邪魔しました。

高尾秀克さん

ハウスの中は背丈以上あるスイトピーがずらり!

背丈以上あるスイトピー

とてもカラフル。

そして、なんていい香りでしょう!

スイートピー

マスクをとって、深呼吸です。

こちらのスイトピーは、とてもおしゃれな色合いのものばかり。

『アッシュプルー』は、フラワー・オブ・ザOTA2021新商品奨励賞を受賞したもの。

一本の花の中に色のグラデーションを作り、赤紫からブルーへと変化していきます。

人に癒しをもたらす1/fのゆらぎを表現しているのだそうです。

見る角度や、光の当たり方などによってゆらぎが生まれるのだそう。

そのほかの種類もニュアンス色ばかり。

ベージュピンクのニュアンス色『メロウ』

メロウ

チョコレート色の『ショコラ』

ショコラ

桃色の『ペッシュ』

枝咲スイートピー『夜間飛行』

夜間飛行

どれもおしゃれで素敵!

心躍りました!

自然環境のことを常に考えて、丁寧に花を育てるFARM TAKAOさん。

FARM TAKAOさん

挑戦はまだまだ続きます。

応援してます!

午後は、総社市山手地区のセロリ畑へお邪魔しました。

今シーズンのセロリの出荷がスタートしています。

県内唯一のセロリの産地の山手地区は、今から60年前から栽培を始め、80軒ほどの生産農家があったそうです。

今日お邪魔した剣持孝明さんのハウスでも、去年12月からセロリの収穫が始まり、地元直売所で販売されています。

剣持孝明さん

ハウスの中は、緑一色!

ハウスの中は、緑一色!

セロリのみずみずしい、グリーンの香りがします。

山手産のセロリは、爽やかな香りと肉厚なところとみずみずしさが特徴で人気です。

株も大きい!

株も大きい!

ひとかじりさせていただきました。

パリッとした食感はとれたてならでは。

そして臭みがなくて、噛むとほんのり甘さすら感じます。

ここのセロリはやはり別格です!

収穫は4月いっぱいまで続きます。

セロリ畑

直売所や店舗などで山手のセロリを見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。

剣持孝明さんと