新田 真子

ラジオカーは赤磐市津崎にあります、赤磐市消防本部へ!

全国秋の火災予防週間ということで、お話しを金光さんに伺いました♪

みなさんと

11月9日から行われていた、秋の全国火災予防週間も今日11月15日が最終日です!

今年は、イベントなども復活し啓発活動が行われました!

消防署内

毎年ユーモア溢れる啓発活動を行なっている赤磐市消防署ですが、今年は、赤磐を練習拠点にしている岡山シーガルズの選手による啓発コメントを管内を走る消防車から流しています!

消防車1

これから寒くなり空気が乾燥したり、暖房器具の出番が増えたりと火の取り扱いにより注意が必要な時期となりますが、ストーブの近くに衣類がないか、蛸足配線になっていないかなどの確認が大切とのことでしたよ!

もしも、火災に遭遇してしまった時は、慌てずに落ち着いて「どこで、何が燃えているか」これを消防に伝えること、そして何よりも命を守る行動をとることとお話頂きました。

消防車2

これからの時期がやはり出動も多いということなので、皆さん、しっかり気を付けていきましょうね!

午後は、赤磐市惣分にあります赤坂洋梨生産組合へ!

幻の果物「パスクラサン」の収穫が始まったということで、お話を重松さんに伺いました♪

重松さんと

パスクラサンはフランスが原産の西洋梨で、日本ではその約9割が赤磐市で作られています!

パスクラサン

高齢化などの影響もあってか、現在は、3軒の農家が合わせて約30アールで育てているだけになってしまい、全国的にも珍しいことから「幻の果物」とも言われています!

そんなパスクラサンの特徴は、収穫したらすぐ出荷するのではなく、追熟すること!

重松さんの所では毎年2000個以上ものパスクラサンを収穫しますが、それを一度追熟させることで、とろけるように柔らかくフルーティーな香りが際立つ、おいしい梨になるんです!

私も柔らかいものをいただきましたが、とろ~っととろけて甘くてとってもおいしかったです!

個体によって差はありますが、今後1か月近く追熟させ、市場やデパートなどで購入することができるようになるようです!

パスクラサンパッケージ

1玉が600g近くあるパスクラサン、今年の出来はとてもいいとのことでしたよ♪

ぜひみなさんも追熟されるのを楽しみに待っていてくださいね♪