新田 真子

6月28日火曜日の午後のラジオカーは総社市西郡にあります「そうじゃ地食べ公社」のハウスへ!

とうもろこしの収穫が最盛期を迎えているということで、お話を風早悟さんに伺いました♪

風早悟さん内藤さんと

7棟のハウスでメロン・セロリ・とうもろこしを育てています!

その中でも夏の味覚、とうもろこしのゴールドラッシュが今まさに旬なんです!

ゴールドラッシュ、その名前からも想像できるように、金色のように輝く大きな粒が綺麗にずらりと並びます。

ゴールドラッシュ

その特徴は、とにかく甘い!!

糖度は18度、生で食べられるほど甘いんです!!

収穫したばかりのゴールドラッシュを私もかじりましたが、一粒一粒の皮も薄くて食べやすい!

そして何より甘い!

おいしかったです!!

毎朝5時から約600本の収穫をします。

風早さんと一緒にとうもろこしの栽培をして2年目という内藤さんは、「暑い中の作業は大変だけど、お客さんのおいしいという笑顔を見ると頑張れる」と話していました♪

風早さんと内藤さん

やはり生で食べるのがおすすめですが、その他にも、とうもろこしごはんや天ぷらなどにして食べるのもおすすめということでした!

ゴールドラッシュは、そうじゃ地食べ公社のハウスの直売所で購入することができます!

そうじゃ地食べ公社

ぜひみなさんもおいしいとうもろこし、味わってみてくださいね♪