渡壁 恵子

今日は岡山市北区牟佐にある黄ニラとパクチーの農場、アーチファームへ☆

黄ニラ大使の植田さんにお話を伺いました。

黄ニラ大使の植田さんと

ただいまパクチーの花が満開を迎えています^_^
小さな白いお花をブーケにしたような可愛らしい雰囲気!
パクチーの香りも爽やかでいい匂い!

満開のパクチーの花

梅雨前に種を収穫して来年へとバトンがつながります。
そしてパクチーの花の周りに小さなミツバチがお目見えしています!
去年から養蜂作業に試験的に取り組んでいたそうですが、今年から本格的にスタート☆
パクチーの花の蜜が含まれたおいしいハチミツがとれるそうです。今年夏には蜂蜜を使った商品開発を企画中とのこと。
今後の展開が楽しみですね!

農場に設置された養蜂箱

そしてただいまパクチーを使ったレモンゼリー、昨日から販売がスタートした黄ニラ入り肉味噌おにぎりも試食させていただきましたが、どちらも後を引くお味でとてもおいしかったですよ!

おにぎりは県内のセブンイレブンで発売されています。
ぜひご賞味くださいね(^^)

午後からは備前市伊部にある備前市立備前焼ミュージアムへ☆

備前市立備前焼ミュージアムの展示の様子

ただいま「人間国宝館を撮影してSNSに投稿しよう!」というプロジェクトが始まっています!

新型コロナウィルス感染拡大の影響で備前焼を見ていただく機会が減っている昨今、入館者の皆様へ備前焼の魅力を知っていただき、それをSNSに投稿して全世界の皆さんにご覧いただきたい。
そんな取り組みです^_^

普段は撮影することが難しい、3階にある人間国宝館で錚々たるメンバーの作品を撮影できるというから驚きです!

備前焼の香炉

館内で撮影した画像に指定の#をつけてご自身のSNSへ投稿→ 1階受付で提示→オリジナルポストカードがプレゼント!という流れになっています☆
ぜひ皆さんも学芸員になって、備前焼の魅力を発信してみてはいかがでしょうか?

備前焼の箆

このプロジェクトは6月20日まで☆