淵本 文枝

足守の三昧庵

2020年04月10日

岡山市北区足守にある蕎麦屋、三昧庵は去年3月にオープンしたお店です。

NPO法人日本モトショクが運営しています。

三昧庵の看板

小人数6次産業事業として耕作放棄地を活用して、大麦、蕎麦などを栽培しています。このお店は金、土、日の営業だけで、完全予約制。

三昧庵の外観

10割の更科蕎麦で、挽きたて、打ちたて、ゆでたてを提供しています。今日頂いたのは10割の抹茶切りでこの時期限定。

更科蕎麦 10割の抹茶切り

抹茶の香りが口の中に広がったと思うとすぐにそばの香りが追いかけてきます。のど越し良く、おいしい~。

蕎麦打ち教室もできますので予約を。

これからは、そばに続いて大豆などにも挑戦したいそうです。

農地を後世に伝え残さなければと努力されています。

午後は岡山市北区新庄下にある造山古墳に行きました。

造山古墳
造山古墳の案内図

造山古墳の東に4月1日にオープンしたビジターセンターを訪ねましたが、とても近代的なオシャレな建物で、中から古墳が一望できるガラステラスがあります。

ビジターセンターの外観
ビジターセンター内の様子
ガラステラスから見た造山古墳
古墳時代の吉備王国について学べるパネル

たくさんのパネルがあって古墳時代の吉備王国について学ぶことができ、予約しておけばガイドさんに古墳を案内してもらえます。実際に古墳に登って説明してもらえるなんて、すごいことです。

今、桜が満開で緑もまぶしく散策にはいい季節だと思います。

衛生対策をしっかりしたうえで太古のロマンに浸ってみては?