今日は備前市香登にある備前市立香登小学校へ☆ 6年生の最後の親子ふれあい活動として 10年前から続いている行事、ロング巻き寿司作りが開催されていました。
今年は6年生11名と少ないため応援の5年生13名も参加。またその保護者や地域の方々など一緒に90名で実施したそう。
体育館の対角線に長机を並べのり200枚をつなぎ合わせ酢飯、具材をのせて123で一斉に巻きました。
毎年長さが伸びていて前年より19㎝更新して31m98㎝という最高記録を突破しました。
子供たちはとても嬉しそうに作業し満面の笑みで約10センチ程の大きな巻き寿司を食べていました♪
午後からは備前市日生町日生にある日生カキ処理場へ☆
この寒い2月が牡蠣の旬ということでお邪魔しましたよ!
日生港から陸揚げされた牡蠣はコンベアーを通って作業場へ☆
ここで約160人体制で牡蠣の剥き身作業が行われます。
熟練されたスタッフの皆さんで一つ剥くのに10秒もかからないので驚き!!
そこから殺菌処理加工をして皆さんの食卓に並びます♪日生の牡蠣は1年牡蠣で短期間で育てるためクリーミーで味が濃いのが特徴。
1年で大きく育つのは海の環境を整えているからできる技なんだそう。
からつきの牡蠣も販売中でお隣の五味の市でも販売中です。また2月26日こちらで書き祭りも開催されます☆
朝9時から。牡蠣飯を牡蠣汁やカキフライ、カキオコなどおいしいもの盛りだくさん♪牡蠣の販売もいつもよりもさらにお安くあるそうですよー^_^
ぜひ足を運びください(^◇^)