エビ、エビ、エビづくし!厳選された海老を使用した料理の数々!エビ料理専門の居酒屋でエビのステーキ、しゃぶしゃぶを堪能!

ライブ5時 いまドキッ!
岡山市北区磨屋町にやってきました。
 
突然ですが皆さん、エビはお好きですか?今日はエビ好きには堪らないお店を紹介します。



それがこちら「えびてき屋 やす久」です。

なんとエビ料理専門の居酒屋なんです。
 
お店は桃太郎通りの柳川交差点からほど近くのところにあります。


エビのネオンが目印です。


店内に入ってきました。入るとすぐに迎えてくれるのが大きなエビ。なんか美味しそうですね。



そして奥には掘りごたつの席もありまして広々としていますね。


中田さんです。よろしくお願いします。
 
ここはエビ料理専門の居酒屋ということで結構珍しいですか?
 
(店主 中田靖久さん)はい、岡山ではあまりないと思います。


やっぱり、聞いたことなかったですもん。どんなメニューが楽しめるお店なんですか?
 
(店主 中田靖久さん)そうですね、メインは「えびのステーキ」と「えびのしゃぶしゃぶ」、あとはもう、えびの料理数々とご用意してます。


店内もいろんなところにエビ、エビ、エビ。


店主のエビ好きが高じて4年半ほど前にオープンしました。
 
さっきお話にもありました「えびのステーキ」がやっぱりおすすめ?
 
(店主 中田靖久さん)そうですね。おすすめです。

どういったお料理なんですか?
 
(店主 中田靖久さん)世界最大級のエビのシータイガーを使用しておりまして、特製のタレと絡めてお出ししております。


エビのステーキ食べたことないんですよね(笑)。

上の黒板にぎっしりとエビメニューがありますけど、ちょうど真ん中、当店自慢メニュー「えびてき」。


エビのステーキの略ですね。お店の名前にも入っていますから、ぜひ食べてみたいのでお願いします。
 
「えびてき」で使う天然シータイガーは別名・皇帝のエビとも言われているんだそうです。
 
これを丸々1尾使うなんて期待が高まります。



うわ〜、大きいですね。すごい40センチぐらいありますか!?
 
いい香りがしてます。美味しそう!


これがお店自慢のセットです。こちらのメニューの名前が?
 
(店主 中田靖久さん)一期一海老セットです。
 
一期一会みたいな感じですね。どんな思いを込められて作られたんですか。
 
(店主 中田靖久さん)そうですね。えびを通じてお客様との出会いを大切にしてという思いを込めた料理です。


「えびてき」がメインで、周りも全部エビですね。
 
(店主 中田靖久さん)そうですね。全部エビです。小えびの唐揚げ、えびみそ、甘えび。

ほんといろんな料理が楽しめるんですね、贅沢。ということでいただきます!

身がふわふわですね、見るからに。

またタレが美味しそうで。いただきます。



あっ、ん〜、美味しい!
 
もっとふわふわっていうイメージだったんですけど、うまくいい感じにプリプリ感も残ってますね。
 
(店主 中田靖久さん)そうでうね、弾力が結構あるので。
 

しっかり噛めば噛むほどエビの香りが広がりますし、食感も最高で、これ結構食べ応えありますね。
 
(店主 中田靖久さん)そうですね。エビの中でも大きいので、一つで結構お腹いっぱいになると思います。

もうお肉に負けないこのボリューム、最高です。


次はお店のもう一つの看板メニュー「えびしゃぶ」です。


「えびしゃぶ」はアカエビを使用しておりまして、カツオと利尻昆布の合わせ出汁、15秒ほどしゃぶしゃぶしたら頃合いです。


美味しそう!ちょっと太さが増しましたね。
 
初めてです。エビのしゃぶしゃぶ。

ポン酢に入れていただきます。


ぷりぷり!甘〜い。

すごく甘いですね。

(店主 中田靖久さん)甘みが増してきます。お出汁で甘くなってきます。


ポン酢を付けたんですけど、しっかり出汁の味も出汁の香りだったり、旨味もしっかり吸ってくれてるので、すごく美味しいですね。

うわー、新境地(笑)。
 


もういろんなエビのお料理を提供されてると思うんですけど、どんな思いでお店をされていますか?
 
(店主 中田靖久さん)そうですね、岡山の方にいろんな食べ方で届けたい。エビ好きの方が多いので、その方にお店に足を運んでもらって、いろんな種類のエビを食べてもらいたいです。


ぜひ、エビ好きの方、いろんな料理を楽しんでいただけたらと思います。中田さんの笑顔も最高ですから、ぜひ来てみてください。

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『えびてき屋 やす久』
場 所:岡山県岡山市北区磨屋町4-11
営業時間:17:00〜24:00
定休日:不定休
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