「腸活」におすすめ!からだにやさしい発酵食ランチ&デザート

ライブ5時 いまドキッ!
(中屋藍アナウンサー)
新倉敷駅から歩いて3分の場所にやってきました。


発酵料理専門店。発酵というと、味噌、醤油、どんな料理があるんでしょうか?
 
こちら『糀 cafe dining ユーカリ』。


わぁ〜店内が広いですね。そして、木の温かみが、ほっこりしますね。


こんにちは。よろしくお願いします。
 
(代表 篠岡 拓磨さん)よろしくお願いします。


今日、発酵料理がいただけると聞いて来たんですけど、そもそも発酵料理って、どう体に良いんですか?
 
(代表 篠岡 拓磨さん)はい、発酵料理は、すごく「腸活」に良いと言われております。腸で免疫力を上げていくので、ものすごく腸が健康作りにとても大事だといわれています。
 
腸活、話題ですもんね。私もお腹が弱めなので発酵料理とても気になります。


メニューは、一番人気の日替わりランチや曜日ごとの限定ランチ、これらの料理は全て発酵食品を使ったメニューなんです。





今回は日替わりランチをチョイス。メインは肉と魚の2種類から選ぶことができます。

私はハンバーグを選びました。


(レシピ開発 茂木 佳奈さん)お待たせいたしました。本日の日替わりランチでございます。


うぁ〜いろいろある、しかもボリュームたっぷりですね。美味しそう。



こちらが酵素玄米と自家製の辛味噌と重ね煮を使ったスープでございます。

小鉢がたくさん付いた日替わりランチ、彩りもとても綺麗です。



お肉がぎっしり詰まってる。キノコと一緒にいただきます。


ん〜、美味しい!お肉の味がしっかりしますね。


(レシピ開発 茂木 佳奈さん)うちのハンバーグには、ひしお麹というものを入れております。

しょうゆとみその間のような調味料になりますので、すごくコクが出ます。
 

お肉の味がしっかりっていうのは、そのひしおのおかげなんですね。

(レシピ開発 茂木 佳奈さん)はい、そうかと思います。


この上に乗っているキノコも塩麹に漬けたものなんですよ。


次にいただくのは、小鉢「山芋の納豆麹乗せ」です。


う〜ん、納豆の味もするんですけど、これもやさしい甘みがある。


納豆麹にした場合だと、納豆嫌いの方や、あとお子様がたくさん食べてくれるというシーンをよく見かけします。
 
発酵の料理って、こんなにいろいろな調味料でアレンジ可能なんですね。



(レシピ開発 茂木 佳奈さん)そうなんですよ。あの食材の元々持っている良さを消さずにうまみに変わってくれるのが麹の強みかなと思います。


ちなみに日替わりランチの選べるメイン、今日の魚メニューは「鮭の塩酒かすとおから味噌のクリームソース」でした。

この発酵料理を佳奈さんもいつも食べられてるんですよね。
 
(レシピ開発 茂木 佳奈さん)はい。そうですね。私は幼少期からすごくアレルギー体質で大変だったんですけれど、そのときから、あの我が家の食卓は母がいつも発酵調味料を使って日常のご飯を作ってくれてました。
 
体の変化ってやっぱり感じますか?
 
(レシピ開発 茂木 佳奈さん)はい、やっぱり年々、季節の変わり目ってどんな方でも体調を崩しやすいかと思うんですけれど、やっぱり私自身も、あの肌の調子も本当にどんどん良くなりましたし、何より季節の変わり目に体調不良を起こすことがほとんどなくなりました。


ちょうど本当に今、この夏にさしかかる季節、発酵料理ぴったりですね。
 
(レシピ開発 茂木 佳奈さん)そうですね、これから夏バテとかいろいろ不調が出てくるかと思うんですけど、まさにピッタリだと思います。



 
次にいただいたのは、醤油麹を使ったガトーショコラです。


う〜ん、濃厚なチョコレートの味。
 
んっ!? 醤油麹、入ってますか?


 
(レシピ開発 茂木 佳奈さん)はい、ちゃんと入っています。醤油麹と聞くと、すごく醤油の香りがするのかなと想像される方も多いかと思うんですけど、醤油の味はしないですよね。
 
全然しないです。


 
(レシピ開発 茂木 佳奈さん)チョコレートだけだと甘いだけのケーキになりがちなんですけど、そこに醤油麹を入れることによって味がギュッと締まってさらに旨味が美味しさが引き立つかなと。
 
また豆腐を使うことで、滑らかな口どけにしているんだそう。

 

その他にも、黒麹を使ったラッシーなどデザートメニューも豊富なのが、ユーカリの自慢。
 食事だけではなく、カフェとしても利用することができますよ。

 
そして朝8時からは、テイクアウトの営業も。



発酵食品をふんだんに使った日替わりボールは一つ600円から販売しています。
 
さらにデザートやパンなどのテイクアウトメニューも充実しているんです。
 
(レシピ開発 茂木 佳奈さん)うちでご飯食べて帰っていただいて、何かユーカリでごはん食べて帰ったら、今日はなんとなく元気だわっていうふうに感じていただけたら、すごく嬉しいです。


いろんな姿に変身する発酵料理、皆さんもユーカリで発酵料理の魅力を感じてみては。
 
落ち着いた空間で、体にやさしいご飯を食べると、身も心も元気になれそうですね。
ちなみにユーカリは夜11時まで営業しているので長い時間楽しめます。皆さんもぜひ行ってみてください。

 
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『糀 cafe dining ユーカリ』
住  所 :倉敷市玉島爪崎439-3
営業時間 :テイクアウト8:00〜
      店内飲食  11:00〜23:00(L.O 22:30)
           日曜日は18:00まで
定休日  :水曜日
問い合わせ:090-8606-0707
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