SDGsを目指す企業、新しく起業した企業、歴史ある企業など、地域社会とともに成長していく岡山・香川の企業のトップに「夢」と「未来図」を語っていただくインタビュー番組。 インタビュアーは国司憲一郎。

2022年3月19日(土) 放送 [ 再放送:2022年3月21日(月) ]

キミセ醤油(株)(岡山市)

キミセ醤油(株)(岡山市)

代表取締役社長 永原琢朗 氏

慶応2年創業、最初は材木屋として開業した。
その後、明治16年に醤油業に転じ、商標を、「木の店」にちなんで「キミセ」とした。
“いい名前でしょ、ご先祖に感謝です”と語る永原社長、29歳で家業に入るが、前職は銀行マン、しかも為替トレーダーだったそうだ。
さて、キミセが作る美味しい醤油、一番の自慢は大豆から醤油に至るすべての工程を一貫して製造している、こと。
麹づくりから行っているのは、岡山ではうちだけ、と胸を張る代表、全国的にも数少ない存在なのだ。
備前焼の大甕で長期熟成される醤油の話など、商品開発秘話まで満載のトップインタビュー。

バックナンバー

2024年5月11日(土)放送

2024年5月4日(土)放送

2024年4月27日(土)放送

2024年4月20日(土)放送

2024年4月13日(土)放送

2024年4月6日(土)放送

2024年3月30日(土)放送