いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛しゃぶと夏野菜の冷やし中華

2021年08月07日放送

牛しゃぶと夏野菜の冷やし中華画像

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」しゃぶしゃぶ用…200g程度
  • ゴーヤ・オクラ・黄ニラ・プチトマト・レタス・サニーレタス…各適量
  • 中華めん・・・2玉

◎タレ

  • たまねぎ・・・30g
  • しょうが・・・4g
  • にんにく・・・4g
  • 豆板醤・・・4g
  • 酒・・・少々
  • トマトケチャップ・・・100g
  • 中華スープ・・・300ml
  • 酢・・・40ml
  • 塩・・・6g
  • 砂糖・・・12g
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・少々
  • サラダ油・・・少々

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. お湯を沸騰させたらいったん火を止めて牛肉を入れる。
    少しピンク色くらいで取り出し、常温でそのまま冷ます。
    粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
  2. フライパンに少量のサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとにんにくを軽く炒める。
    さらにたまねぎのみじん切りと豆板醤を加えて軽く炒めて、酒を入れる。
    トマトケチャップも加えて、10秒くらい炒めてケチャップの酸味をとばす。
    中華スープを入れ、砂糖、塩、コショウを入れ、少し煮立てる。
    酢を入れて煮立ったら、最後にゴマ油を垂らす。
    タレをボウルに入れ、底に氷水をあててしっかり冷やす。
  3. お皿に、カットしたレタスとサニーレタスを広げて、茹でて冷やした麺を盛る。
    冷ました牛肉、茹でて冷やしたオクラとゴーヤと黄ニラ、カットしたプチトマトを飾り、冷やしたタレをかけて完成!

POINT

「グラグラの鍋でしゃぶしゃぶはNG!!」
火を通し過ぎるとせっかくのお肉が硬くなるので、沸騰したところで火を止めてから、ゆるやかに熱を入れます。