いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛レバーカツ

2021年07月03日放送

牛レバーカツ画像

材料(2人分)

  • 牛レバー(亜麻仁の恵み)…160g程度
  • にんにく…1かけ
  • 料理酒…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉…各適量

◎ソース

  • ウスターソース…50ml
  • みりん…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 粉山椒…小さじ1
  • サラダ油…適量

監修/うどん およべBrothers
   及部謙太さん
   及部真さん

作り方

  1. 牛レバーに下味をつける。
    おろしにんにく、酒、塩、こしょうをふり、軽く揉む。
  2. ①に薄力粉、卵、パン粉と順番に付けて180℃の油で揚げる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのたまねぎを炒める。
    たまねぎが茶色く色づいたらみりんを加える。
    さらにウスターソース、オイスターソース、粉山椒を入れてよく混ぜる。
  4. ②が色よく揚がったら、油を切って盛り付け、③のソースをかけて完成!

POINT

「粉山椒でアクセント!!」
山椒の香りがレバーのクセをマイルドにして、ピリッとした辛みがソースのアクセントになります!!