いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

具だくさん! 豚汁

2025年12月12日放送

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • じゃがいも・大…1個(200g)
  • 大根…5cm(150g)
  • にんじん…1/2本(80g)
  • ごぼう…1/3本(60g)
  • 糸こんにゃく…1/3袋(70g)
  • A水…3カップ
  • A「ほんだしⓇ」…小さじ2/3
  • みそ…大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油 TUP」…大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り…適量

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。
    じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に油を中火で熱し、①の豚肉を炒め、①の野菜を加え、さらに炒める。
    全体に油がまわったら、①の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
  3. Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. 椀に盛り、小ねぎを散らす。