材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉…80g
- じゃがいも・大…1個(200g)
- 大根…5cm(150g)
- にんじん…1/2本(80g)
- ごぼう…1/3本(60g)
- 糸こんにゃく…1/3袋(70g)
- A水…3カップ
- A「ほんだしⓇ」…小さじ2/3
- みそ…大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油 TUP」…大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り…適量
作り方
- 豚肉は3cm幅に切る。
じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 鍋に油を中火で熱し、①の豚肉を炒め、①の野菜を加え、さらに炒める。
全体に油がまわったら、①の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
- Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
- 椀に盛り、小ねぎを散らす。