いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

本格!博多水炊き

2025年12月05日放送

材料(2人分)

  • 鶏手羽もと…4本
  • 鶏手羽先…4本
  • 鶏むね肉…1枚
  • 骨付き鶏もも肉…300g
  • キャベツ…200g
  • 白ネギ…100g
  • 鶏ガラスープの素…30g
  • 水…適量
  • 塩、ゆずこしょう、ポン酢…各適量

◎鶏だんご

  • 鶏むねミンチ…200g
  • きざみネギ…5g
  • おろししょうが…3g
  • 卵…1個
  • 塩…1g
  • しょう油…2ml
  • 酒…2ml
  • 片栗粉…30g
  • パン粉…50g

監修/九州料理 海賊 オーナー 高杉 誠一さん

作り方

  1. まず鶏の下ごしらえから。
    ボウルに手羽もと、手羽先、むね肉、骨付きももを入れ、塩を適量ふって手で揉む。
    キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。
  2. ①のもも肉以外を鍋に入れて水を注ぎ、強火にかけて蓋をする。
    煮立ったら灰汁を取り、中火で90分しっかり煮込む。
    途中で水分が減ったら水を足しながら煮る。
  3. 鶏だんごを作る。
    ビニール袋に鶏むねミンチ、きざみネギ、おろしショウガ、卵、塩、しょう油、酒、片栗粉、パン粉を入れて粘りが出るまで練りませたら出来上がり!!
  4. ②に鶏ガラスープの素を足して味見をし、塩で調える。
    骨付きもも肉を加え、鶏だんごの袋の角を切ってスプーンに絞り形を整えながら鍋に入れる。
    ざく切りのキャベツと斜め切りの白ネギを加え、蓋をして5分ほど煮たら完成!!
    お好みで、塩、ゆずこしょう、ポン酢をつけて召し上がれ♪

今日はここに注目!

下ごしらえこそおいしさの根源!!
塩味を入れるとともに、水分を拭き取って雑味を取りのぞきます。
このひと手間が、料理を美味しくします。
水炊きのようなシンプルな料理なら、その差はよくわかりますよ!