いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

シシリアンライス

2025年10月17日放送

材料(2人分)

  • 牛肉バラスライス(亜麻仁の恵み)…200g
  • たまねぎ…1/2個
  • しょう油…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • はちみつ…15g
  • おろししょうが…10g
  • おろしにんにく…15g
  • レタス…60g程度
  • トマト…1個
  • マヨネーズ…適量
  • サラダ油…適量
  • ごはん…2人分

監修/九州料理 海賊 オーナー 高杉 誠一さん

作り方

  1. はじめに牛肉に下味をつける。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラスライスを使う。
    ひと口大に切ってボウルに入れ、しょう油、みりん、はちみつ、おろししょうが、おろしにんにくを加えて下味をつける。
    冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
    しんなりしたら①の牛肉を加えて炒める。
  3. レタスは千切り、トマトをくし切りにする。
  4. お皿にアツアツのご飯を盛り、レタス、トマト、②のお肉を盛る。
    マヨネーズをかけて完成!!

今日はここに注目!

焼き加減でおいしさMAX!!
上質なお肉なので、強すぎない火加減で、控えめに焼いて中は少しレアな状態で焼き上げて余熱で火を通すことで、お肉のおいしさを最大限生かすことができます!
お肉から目を離さず、最適な状態で火を止めるようにしましょう!