いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

麻婆なすうどん

2025年09月26日放送

材料(2人分)

  • うどん…2人前
  • 豚ひき肉…200g
  • なす…2本 
  • 豆板醤…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • ヤンニンジャン…小さじ1
  • にんにく…2かけ
  • ごま油…小さじ1
  • 水…500ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 鰹だしの素…小さじ2
  • 一味唐辛子…小さじ1
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 青ねぎ…適量
  • 揚げ油 適量

監修/うどん およべBROTHER'S 及部 謙太さん
   野田店 副店長 石井 星那さん

作り方

  1. なすを1.5㎝幅に切って片栗粉をまぶし、180度の油で色よく揚げる。
  2. 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
    火が入ったところに豆板醤、コチュジャン、ヤンニンジャン、みじん切りのにんにく、ごま油を入れて炒める。
    さらに水、鶏がらスープの素、鰹だしの素、一味唐辛子、しょう油、みりんを入れて混ぜて煮立たす。
  3. 揚げなすを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 器にうどんを盛り、麻婆なすをかける。
    小口切りのねぎをのせて完成!

今日はここに注目!

片栗粉の衣で、おいしさアップ!!
素揚げするよりも、かたくり粉をまとわせることで、表面はパリッと揚がり、調味料と絡めた時にも崩れにくくなります。