いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

パプリカのカラフルチャプチェ

2025年08月08日放送

材料(2人分)

  • 豚トロ(焼き肉用)…6枚
  • 塩・あらびき黒こしょう・おろししょうが・おろしにんにく…各少々
  • パプリカ(赤・黄)…各1個
  • たまねぎ…1/2個
  • にんじん…4㎝程度
  • 韓国はるさめ…80g

◎合わせ調味料

  • しょう油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

◎やさいソース

  • プチトマト…4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/8個
  • 大葉みじん切り…少々
  • すし酢…大さじ2
  • ごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. まずはパプリカを切る。
    ヘタとタネを取って5㎜幅くらいの細切りにする。
    そこから4~5本ずつ取って、5㎜角に切る。
  2. 豚トロを細切りにし、塩、粗挽き黒こしょう、おろしにんにく、おろししょうがで下味をつける。
  3. フライパンに①の豚肉を入れ、さっと炒めたら、パプリカ、細切りの玉ねぎとにんじんを入れて蓋をし、じっくり火を通す。
  4. その間にソースを作る。
    5㎜角のパプリカ、5㎜角に切ったプチトマトとたまねぎ、みじん切りの大葉、ごま、すし酢を加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加える。
  5. 春雨を熱湯で5分ほど茹でてザルにあげ、ぬめりを取りながら洗い冷ます。
  6. ③のフライパンに春雨を加えて中火で炒める。
    全体に絡んだら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 器に盛り、④のソースをかけたら完成!

今日はここに注目!

蒸し焼きで、うまみ凝縮!!
少しの塩気を加えて、じっくり弱火で火を入れることで、甘みを引き出し、うまみが凝縮します!!