いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

お家で別府冷麺

2025年07月18日放送

お家で別府冷麺画像

材料(2人分)

  • 牛肉ロース薄切り(亜麻仁の恵み)…100g
  • きゅうり…100g
  • 茹で玉子…1個
  • キャベツキムチ…150g
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…100ml
  • 水…700ml
  • 和風だしの素…5g
  • 韓国スープの素…5g
  • りんご酢…30ml
  • すりごま…2g
  • 韓国春雨…140g

◎キャベツキムチ

  • キャベツ…150g
  • 塩…2.5g
  • 粉唐辛子…15g
  • 白だし…大さじ1/2
  • おろしニンニク…大さじ1/2
  • おろししょうが…大さじ1/2
  • はちみつ…大さじ1/2

監修/九州料理 海賊 オーナー 高杉 誠一さん

作り方

  1. まず、スープを作る。
    めんつゆ、水、和風だしの素、韓国スープの素を沸かし、牛肉を入れる。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ロース薄切りを使う。
    さっと火を通して、キッチンペーパーを敷いたバットに取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 粗熱が取れたスープを濾し、りんご酢を加えたら、器に入れて器ごと冷やす。
  3. トッピングのキャベツキムチを作る。
    キャベツはざく切り、芯は薄くそぎ切りにする。
    塩で揉み、10分ほどおいたら水気を切る。
    粉唐辛子、白だし、にんにく、しょうが、はちみつを加えて混ぜ、揉んだら完成。
  4. 韓国春雨は熱湯で5分ゆでてザルに取り、流水で滑りをとりながら洗う。
    ②のスープに入れて、牛肉、千切りのきゅうり、キャベツキムチ、茹で玉子をのせ、ゴマをふって完成!

今日はここに注目!

暑い夏はとことんキンキンに!!
お料理はもちろん、器もしっかり冷やすことで、よりおいしく食べていただけます!!