いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉のサルサソース和え素麺

2025年06月20日放送

牛肉のサルサソース和え素麺画像

材料(2人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)しゃぶしゃぶ用…120g
  • なす…1/2本
  • 青じそ…適量
  • そうめん…100g
  • めんつゆ(ストレート)…100g
  • トマトジュース…100g

◎辛くないサルサソース

  • トマト…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1/4個
  • おろしにんにく・パセリみじん切り…各少々
  • 米酢…25ml
  • 砂糖…5g
  • 塩・こしょう…各少々
  • オリーブ油…大さじ1

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. 牛肉をしゃぶしゃぶする。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」しゃぶしゃぶ用を使用。
    熱湯にくぐらせたら水気を切る。
  2. 乱切りにしたなすを素揚げする。
  3. サルサソースを作る。
    トマトは湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
    みじん切りの玉ねぎとピーマンとパセリ、おろしニンニク、米酢、砂糖、塩、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 牛肉となすをサルサソースで和える。
  5. 麺つゆとトマトジュースを合わせてトマト麺つゆを作る。
  6. 器に麺つゆを注ぎ、茹でて冷水で洗ったそうめんを盛る。
    ④をのせ、ざく切りの青じそを散らして完成!

今日はここに注目!

トマトのうま味は出汁に勝る!!
トマトにはグルタミン酸といううま味成分が多く含まれます。
日本では食材として使われることが多いですが、イタリアやフランスではうま味を活かしてソースやスープなどのベースに使われます。
麺つゆの和の出汁と合わせて、うま味たっぷりの麺つゆにします。