いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

フライパンで簡単 チキン南蛮

2025年06月13日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • サラダ油…大さじ2
  • ドライパセリ…適量

◎下味用調味料

  • 塩・こしょう…各少々
  • 酒…小さじ2
  • 片栗粉…45g

◎甘酢

  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

◎タルタルソース

  • マヨネーズ…20g
  • 茹で玉子…1個
  • ピクルス…小1本
  • らっきょう…2個
  • コンデンスミルク…3g
  • レモン汁…少々
  • こしょう…少々

監修/九州料理 海賊 オーナー 高杉 誠一さん

作り方

  1. 鶏もも肉は数か所フォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。
    塩、こしょう、酒をふって揉みこみ、かたくり粉を加えてまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、フタをする。
    弱火で両面5分ずつ焼く。
  3. タルタルソースを作る。
    ボウルに粗みじん切りにした茹で玉子、ピクルス、らっきょう、マヨネーズ、コンデンスミルク、レモン汁、こしょうを入れてよく混ぜる。
    タルタルソースは1週間くらい冷蔵庫で保存できるので、まとめて作っておくといろんな料理に使えて便利!
  4. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンの余分な油を拭き取り、めんつゆ、酢、砂糖を入れて中火にかける。
    煮立ったら鶏肉を戻し、甘酢を絡める。
  6. 鶏肉を器に盛り、タルタルソースをかけ、パセリを散らして完成!

今日はここに注目!

少ない油で手軽に美味しく♪
揚げるのが一般的ですが、フタをして弱火でじっくり火を通すことで柔らかくジューシーに仕上がります。
油も少しで済み、後の処理も簡単です。
焦がさないように、弱火でじっくり焼きましょう。