いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

アジの南蛮あんかけ

2025年06月06日放送

アジの南蛮あんかけ画像

材料(2人分)

  • アジ(20㎝程度のもの)…2尾
  • たまねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本
  • みょうが…2個
  • 大葉…4枚
  • レモン…適量
  • 煎りごま…少々
  • 塩…適量
  • だし…250ml
  • 薄口しょうゆ…50ml
  • みりん…50ml
  • 酢…50ml
  • 砂糖…15g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 薄力粉…適量
  • 七味唐辛子…少々

◎衣

  • ビール…100ml
  • 薄力粉…55g

監修/香川県調理師会会長
   和亭・瀧野川 店主 滝野 憲一(たきの けんいち)さん

作り方

  1. アジは三枚におろし、中骨を抜く。
    食べやすい大きさに切り、軽く塩を振る。
    下味がなじんだら薄く薄力粉(分量外)をまぶす。
  2. ボウルに薄力粉を入れビールを加える。
    発泡性のあるもので衣を作るとサクッと揚がる。(炭酸水でもOK)
    ①のアジをくぐらせ、170℃の揚げ油で3分ほど揚げる。
  3. たまねぎは縦に極薄にスライスする。
    水にさらして水切りする。
    にんじんとみょうがと青じそは千切りにする。
  4. 鍋に出汁、うすくち醤油、みりん、酢、砂糖を入れて沸かし、にんじんを入れてさっと煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. アジの油を切って器に盛り、あんをかける。
    たまねぎ、みょうが、大葉をのせ、ごまと七味をふってレモンを飾り完成!!

今日はここに注目!

丁寧な下ごしらえで、口当たりよく!
骨をとることで、食べやすくより美味しく感じられます。
子供は骨で魚嫌いになることも…骨抜きがあれば簡単に抜けますので、このひと手間を惜しまずにやりましょう。