いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

ポッサム

2025年05月23日放送

材料(2人分)

  • 豚バラブロック…300g
  • サニーレタス、えごまの葉、青じそ、サムジャン…各適量

◎漬けこみ液

  • 水…200ml
  • 塩…20g
  • 砂糖…5g

◎ゆで汁

  • 水…1400ml
  • 塩…15g
  • 酒…100ml
  • 白ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・ブラックペッパー…各適量

◎きゅうりのコッチョリキムチ

  • きゅうり…2本
  • *下味用調味料
  •  塩…小さじ1/4
  •  砂糖…少々
  •  酢…小さじ2
  • *ヤンニン
  •  りんご(すりおろし)…10g
  •  たまねぎ(すりおろし)…5g
  •  にんにく(すりおろし)…少々
  •  しょうが(すりおろし)…少々
  •  ナンプラー…2g
  •  砂糖…1g
  •  韓国唐辛子(粉)…大さじ1
  •  うまみ調味料…適量

監修/韓国ダイニング TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. 豚バラ肉は皮目にフォークで穴をあける。
    保存袋に漬け込み用の水、塩、砂糖を合わせ、豚肉を入れて2時間以上漬ける。
  2. 鍋にゆで汁用の水、塩、酒、白ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、ブラックペッパーを入れ、①の豚肉を入れて火にかける。
    煮立ったら弱めの中火で20分ほどコトコト煮る。
  3. 次にきゅうりのキムチを作る。
    きゅうりは4㎝の長さに切り、縦に4つ割りにする。
    下味用の塩と砂糖できゅうりを揉み、10分ほど置いて水分を出す。
    きゅうりの水分をキッチンペーパーで拭き、酢で和えて10分置く。
  4. すりおろしたりんご、たまねぎ、にんにく、しょうが、ナンプラー、砂糖、韓国唐辛子、うまみ調味料を混ぜてヤンニンを作り、③のキュウリの酢を軽く切って和えたらきゅうりのキムチのできあがり!
  5. 豚肉はゆで汁から上げて粗熱を取っておく。
    豚肉をスライスして、お皿に盛る。
    サニーレタス、えごまの葉、大葉、きゅうりのキムチ、サムジャンを添えて完成!!

今日はここに注目!

砂糖の特性を活かそう!!
下味に砂糖を使うのは、砂糖に保水の力があるからです。
パサつきがちなお肉がしっとり仕上がります。
鶏むね肉の下味や玉子焼きなどにも砂糖を使うとしっとりします!!