いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

お家で簡単 辛麺

2025年05月09日放送

お家で簡単 辛麺画像

材料(2人分)

  • 牛ホルモン(大腸)…100g
  • 青ニラ…50g
  • にんにくスライス…10g
  • 卵…2個
  • 韓国インスタント麺…2玉
  • 和風だしの素…10g
  • ダシダ…10g
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…200ml
  • 水…1400ml
  • 韓国一味唐辛子…10g

監修/九州料理 海賊 オーナー 高杉 誠一さん

作り方

  1. まずスープを作る。
    大き目の鍋に水、めんつゆ、ダシダ、和風だしの素を入れて強火にかける。
    さらに牛ホルモン、にんにくスライスを加える。
  2. 煮立ったら韓国インスタント麺を入れ、ほぐしながら3分茹でる。
  3. 麺を器に取り分ける。
  4. スープに韓国一味唐辛子を入れ、煮立ったら溶き卵を円を描くように流し入れる。
  5. 再度煮立ったら、ざく切りにした青ニラを散らして火を止める。
    麺が入った器にスープと具材を盛り完成!

今日はここに注目!

ダシを複数合わせると、うま味は倍増!!
めんつゆの鰹、昆布、しいたけなどのうまみに、韓国だし「ダシダ」の牛肉、にんにく、たまねぎのうまみ、さらに和風だしの風味豊かな鰹のうまみを加えて、うまみの相乗効果で簡単にとても美味しいスープができます!!