いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

新玉ねぎのビスマルク風ピザトースト

2025年05月02日放送

材料(2人分)

  • 食パン(4枚切り)…2枚
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 万能トマトソース…大さじ4
  • 卵…2個
  • バター…約6g
  • ツナ缶…1缶
  • 野菜・きのこなど…適量
  • 塩、こしょう、チーズ…適量
  • 香草…適量

◎万能トマトソース

  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • トマト…1個
  • にんにく…1かけ
  • カットトマト缶…1缶
  • オリーブ油…適量
  • 塩…適量

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. まずベースとなる、万能トマトソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてじっくり炒める。
  2. 角切りにしたトマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
    カットトマト缶、塩を加えて汁気が少し少なくなるまで煮る。
    粗熱が取れたらミキサーにかけてざるで濾したらソースの出来上がり。
  3. 続いてトーストのトッピングを作る。
    新玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れる。
    バターをのせて600wの電子レンジで1分30秒加熱。
  4. 食パンの中央にコップの底を押し当ててくぼみを作る。
    ②のトマトソースを塗り、くぼみに卵を落とす。
    ③のたまねぎ、ツナ、野菜、きのこ、チーズをのせて塩こしょうをふったら、トースターで色よく焼く。
  5. 焼きあがったら香草を散らして完成!!

今日はここに注目!

新玉ねぎならではのおいしさを引き出そう!!
水分たっぷりの新玉ねぎに油分を加えて焦がさないように加熱することで、甘くてとろとろになります。
今が旬の新玉ねぎのおいしさを存分に楽しめます!!