いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

いかと春野菜のチャプチェ

2025年04月04日放送

材料(2人分)

  • イカ…1杯
  • 韓国春雨(乾燥) …30g
  • 新じゃがいも…50g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 春キャベツ…50g
  • 春人参…50g
  • スナップエンドウ…6本
  • しょうが…15g
  • ごま油…大さじ2
  • ポン酢…大さじ4
  • 塩、こしょう…各少々
  • 白ごま…適量
  • 青ねぎ…適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. 韓国春雨はお湯で戻し、水気を切ってごま油(分量外)少々をふって混ぜ合わせておく。
    新じゃがいもと春にんじんは細切り、しょうがは千切り、新玉ねぎは横半分にしてくし切り、春キャベツはざく切り、スナップエンドウはさっと塩茹でしたものを1/2にカットする。
    イカは下処理して輪切りにする。
  2. ごま油半量(大さじ1)をフライパンで温め、新じゃがいも、春にんじん、しょうがを入れて1分ほど炒める。
  3. 軽く火が入ったら新玉ねぎ、春キャベツ、イカを入れてさらに炒める。
  4. 野菜が少ししんなりしたらポン酢の半量(大さじ2)を入れ炒める。
  5. 春雨とスナップエンドウ、残りのポン酢(大さじ2)、塩、こしょうを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  6. 仕上げにごま油半量(大さじ1)を入れ、軽く混ぜ合わせて皿に盛り、白ごまと小口切りの青ねぎを散らして完成!!

今日はここに注目!!

ポン酢の魅力を活かす使い方を!!
まずは半量を入れて加熱調理します。
素材に味を入れながら、しょう油やうま味がぎゅっと恐縮して、酸味は飛びます。
半量を残して仕上げに入れることで、しょう油や柑橘のフレッシュな香りを活かします♪