いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉の春野菜巻き

2024年04月16日放送

材料(2人分)

  • 牛肉ロース薄切り(亜麻仁の恵み)…200g
  • アスパラガス…4本 
  • たけのこ・新ごぼう・人参…適量 
  • しょう油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 米酢…大さじ1

監修/うどん およべBROTHER'S 及部 謙太さん
   野田店 副店長の石井 星那さん

作り方

  1. まず牛肉を広げる。
    その上に野菜を並べていく。
    アスパラガスは半分の長さにして縦半分に切り、たけのこは薄めのくし切り、新ごぼうとにんじんは10cmの長さで細切りにする。
  2. フライパンに牛肉を入れ、全体に少し焦げ目が付くように焼く。
  3. 合わせ調味料を作る。
    しょう油・酒・みりん・砂糖・米酢を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに合わせ調味料を入れ、転がしながら調味料のトロミがつくまで焼く。
    二等分に切り、お皿に盛り付けたら完成!!

今日はここに注目!

ほんのり酸味で、スッキリ!!
お酢を加えることで、牛肉の脂のうま味をしっかりと味わいつつ、後味はスッキリとさせて飽きない味にまとめます。