いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

春野菜と団子の薬膳鍋

2024年03月12日放送

材料(2人分)

  • 菜花…60g
  • せり…60g
  • 三つ葉…60g
  • クレソン…20g
  • 豚バラ肉(焼き肉用)…160g
  • 塩、粗挽きブラックペッパー…適宜
  • ボイルホタテ…4個
  • 水…600ml
  • 干し椎茸…2枚
  • 中華スープの素…小さじ1
  • みりん…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • クコの実…小さじ1
  • だんご粉…80g
  • だんご用の水…50~60ml

◎みかんソース

  • みかんジュース…100ml
  • みかんの皮…少々
  • 酒…小さじ2
  • 柚子こしょう…ティースプーン1/2程度

監修/
国際薬膳調理師 岡田智美さん
雑穀料理ミレット オーナーシェフ 岡田賢治さん

作り方

  1. 鍋に干し椎茸と分量の水を入れて戻しておきます。
    中華スープの素、みりん、しょう油、クコの 実を加えて火にかける。
  2. 豚バラ肉に塩・ブラックペッパーをふり、フライパンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. だんご粉に水を加えながら耳たぶくらいの固さになるようにこね、8等分にして丸める。
  4. 鍋が沸騰したら、③の団子を入れて5分ほど茹でる。
  5. みかんソースを作る。
    みかんジュース、みかんの皮を干したもの、酒を入れて火にかける。
    半量になるまで煮詰めたら、柚子こしょうを加えて混ぜる。
  6. 菜花、せり、三つ葉、クレソンを食べやすい大きさに切る。
  7. ②の豚肉、ボイルホタテ、菜花、せり、三つ葉、クレソンを入れる。
    火が通れば完成。
    みかんソースは、食べる時にかける。

薬膳メモ

●みかん
みかんは身体を潤し、喉の渇きを解消してくれます。 
皮は、消化を助けて余分な水分を除き、気血の巡りをよくしてくれます。
薬膳ではミカンの皮を干したものをよく使います。

●菜の花
身体を温めて、血液の流れを良くして、血の滞りをなくすのを助けます。
また炎症を鎮めたり、腫れをひかせる作用があるといわれます。
花のつぼみには、これから開花するための生命力が秘められています。

●ホタテ貝柱
体に必要な水分を作って潤してくれますので、喉の渇きや皮膚の乾燥などを和らげます。
また胃腸を整えたり、五臓の肝の働きも助けてくれます。