いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

子イカとあさりの和風パスタ

2024年03月05日放送

材料(2人分)

  • べいか、ひいかなど…10杯程度
  • アサリ…200g
  • パスタ…160g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1かけ
  • 鷹の爪…適量
  • 酒…50ml
  • 塩…適量
  • しょう油…小さじ2
  • みつば…適量

監修/小倉商店 社長 小倉正幸さん
   魚政 赤野健吾さん

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。
    にんにくの香りがオイルに移ったら鷹の爪とあさりを加え、さっと混ぜたら酒を入れて蓋をする。
  2. 沸騰したお湯の量に対して1%の塩を加えてべいかを入れる。
    再度沸騰したら1分程度で引き上げ冷水に取る。
    冷ましたら背中のホネと目玉を取り除く。
  3. あさりの口が開いたらべいかを加えてさっと炒め、パスタの茹で汁を入れ、強火で揺すりながら少しとろみが出るまで火を入れる。
  4. 茹であがったパスタを入れしょう油で風味付ける。
    ソースと絡めたらお皿に盛り付け、刻んだみつばを散らして完成!

今日はここに注目!

このひと手間で口当たり良好♬
ホネと目玉は硬いので、取り除きます。
このひと手間でとても口当たりがよくなり、美味しく食べられます。
生より茹でてからの方が断然取りやすいです。
茹ですぎるとイカが硬くなるので、短時間にしましょう。