いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

春薫る ビーフオープンサンド

2024年02月20日放送

材料(2人分)

  • フランスパン…2人分
  • 牛肉肩ロース薄切り 亜麻仁の恵み…150g
  • いちご…4~5粒
  • クレソン…1束(50g)
  • オリーブ油…小さじ2
  • クルミ…適量

◎下味用調味料

  • ナンプラー…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • おろしニンニク…少々
  • コショウ…少々
  • 柚子こしょう…小さじ1/2

◎ソース

  • ヨーグルト…15g
  • サワークリーム…15g
  • 塩・コショウ・砂糖…各少々

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. 牛肉に下味をつける。
    ナンプラー・レモン汁・砂糖・おろしにんにく・こしょう・柚子こしょうを混ぜ合わせる。
    なかやま牧場の牛肉「亜麻仁の恵み肩ロース薄切り」に、下味用の調味料を絡めて、10分ほど置く。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して、①の牛肉を焼く。
  3. イチゴは4等分、クレソンは3㎝のざく切りにする。
  4. ソースを作る。
    ヨーグルト・サワークリーム・塩・こしょう・砂糖を混ぜ合わせる。
  5. 軽くトーストしたフランスパンにバターを塗り、牛肉、クレソン、イチゴを盛り、クルミをトッピングする。
    ソースをかけて、完成!!

らくウマチェック

柚子こしょうの辛みとナンプラーの深い味わいが、牛肉を美味しくします!