いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

さつまいもと南瓜のきんぴら

2024年01月23日放送

材料(2人分)

  • さつまいも…120g
  • 南瓜…120g
  • にんじん…50g
  • いんげん…70g
  • 鷹の爪…1本分
  • 炒り白ごま…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みそ…小さじ1
  • ごま油…大さじ1

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん 

作り方

  1. フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を入れ弱火で香りが立つまで炒める。
  2. さつまいも、南瓜、にんじんを千切りにします。
    なるべく同じ太さの千切りに。
    いんげんは他の野菜と同じ長さくらいの4〜5等分に切る。
  3. ①の香りが立ったら、切った野菜を全て入れて中火で炒める。
  4. しょう油、みりん、酒、みそを混ぜ合わせておく。
  5. 全体に油がまわり、さつまいもに火が入り少し透明になってきたら、④の調味料を入れる。
    蓋をして少し火を弱め、約2分間蒸し煮する。
  6. 蓋をとって水分がなくなるまで炒める。
  7. 火を止めて炒り白ごまを入れ、全体をよく混ぜ合わせて完成。

今日はここに注目!!

◎鍋の蓋を使おう!!!
蓋をすることで、鍋の中の温度が上がり、水分を逃がさないので、効率よく火を通して美味しくなります。