いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉とやまのいものピリ辛煮

2024年01月16日放送

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り(亜麻仁の恵み)…150g
  • 塩、あらびき黒こしょう、片栗粉…各適量
  • 切り餅…2個
  • やまのいも…200g
  • 白みそ…大さじ3
  • しょう油…小さじ2
  • 粉唐辛子…少々
  • おろしにんにく…小さじ1
  • おろししょうが…小さじ1
  • 柚子の皮…適量
  • 水…50ml
  • 白髪ねぎ…適量
  • サラダ油…適量
  • 黒ゴマ…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅八重子さん

作り方

  1. やまのいもは皮をむいてすりおろす。
  2. 次に牛肉。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラ薄切りを使う。
    塩、あらびき黒こしょう、片栗粉をふる。
  3. 拍子木切りにしたお餅を巻く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
  5. おろしたやまのいもを牛肉にのせて巻き、フライパンに並べ、全体に焼き色を付ける。
  6. 白みそ、しょう油、唐辛子、おろしにんにく、おろししょうが、柚子の皮、水をよく混ぜ合わせる。
  7. フライパンに⑥を加えて絡めながら少し煮詰める。
  8. 器に盛り、白髪ねぎと黒ゴマをのせて完成!

今日はここに注目!!

やまのいもは金属NG✖
やまのいもは金属のおろし金でおろすとピンクに変色するので、セラミックやプラスチックなどのおろし金、すり鉢などでおろすのがおすすめです。