いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牡蠣入り中華粥

2024年01月09日放送

材料(2人分)

  • 牡蠣…150g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 米…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…1400ml
  • 中華スープ…500ml
  • 塩…4g
  • うま味調味料…4g
  • こしょう…8ふり
  • しょう油…10ml
  • 白ねぎ(千切り)…10g
  • しょうが(千切り)…2g
  • サラダ油…少々
  • 菜の花…4本
  • 金時人参・ワンタンの皮・青ねぎ…適量

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭健剛さん

作り方

  1. 洗米した米の水気をよく切り、サラダ油をまぶす。
  2. 鍋に湯を沸かし、①のお米を入れる。
    鍋の底からしっかりかき混ぜる。
    最初は強火で躍らせるように、途中から中火にして1時間ほど炊く。
  3. 水洗いした牡蠣に濃い目の水溶き片栗粉をまぶして、茹でる。
    2分ほど茹でたら、ザルにあげる。
  4. 温めた中華スープに②のお粥を入れて、食べやすい状態になるまで炊く。
  5. トッピングを作る。
    千切りの白ねぎとしょうが、しょう油を合わせて、サラダ油を200℃に熱してかける。
    そのほか、揚げたワンタンの皮、小口切りの青ねぎも用意する。
  6. 出来上がったお粥に塩、うま味調味料、こしょうを入れて味をつける。
    牡蠣と人参を素揚げしたもの、さっと茹でた菜の花をのせて完成。

今日はここに注目!!

ポイントその1
サラダ油を米に絡める!こうすることで、お米が砕けやすくなる。
ポイントその2
沸騰したお湯に入れる!日本のお粥は水からお米を入れるが、中華粥は沸いたところにお米を入れる。
ポイントその3
鍋底から頻繁にかき混ぜる!鍋の底が焦げないように、度々混ぜましょう。