いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

かぼちゃのミルク煮とチョレギサラダ

2023年12月12日放送

材料(かぼちゃのミルク煮:2人分 チョレギサラダ:4人分)

◎かぼちゃのミルク煮

  • かぼちゃ…250g
  • ぶなしめじ…50g
  • ソーセージ…2本
  • 牛乳…150ml
  • 水…150ml
  • シュレッドチーズ…50g
  • ダシダ(韓国風だしのもと)…2g
  • 白みそ…7g
  • トッポギ…4本

◎チョレギサラダ

  • サニーレタス…160g
  • たまねぎ…1/3個
  • にんじん…20g
  • きゅうり…2/3本
  • 韓国のり…適量
  • いりごま…適量
  • *ドレッシング用調味料
  • 塩…小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素(パウダー)…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • あらびき黒こしょう…少々

監修/KOREANCAFE&DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん 

作り方

  1. 鍋に水、ひと口大に切ったかぼちゃ、ダシダ、トッポギを入れて中火で4分ほど煮る。
  2. 牛乳、ほぐしたしめじ、斜めに切ったソーセージ、白みそを加えてさらに4分煮る。
  3. その間にチョレギサラダを作る。
    サニーレタスはひと口大にちぎる。
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
    キュウリは縦半分に切って斜め切り、にんじんは細切りにして水にさらし、シャキシャキ感を出す。
  4. 塩、鶏ガラスープのもと、にんにく、ごま油、あらびき黒こしょうを混ぜ合わせる。
    ここに、玉ねぎ、きゅうり、にんじんを絡める。
    レタスを加えて軽く混ぜる。
    ごまをふって器に盛り、韓国のりを散らして完成!!
  5. ②を耐熱皿に盛り、チーズをかけてトースターで8分ほど焼く。
    こんがりと焼けたら完成!

今日はここに注目!!

調味料はベストなタイミングで野菜に絡めよう!!
レタス以外の野菜に先に絡めることで、レタスのふわっと感を保ちます!!