いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

2023年11月28日放送

材料(4人分☆塩分1人分1.4g☆)

  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • キャベツ…1/4個(300g)
  • にんじん…6cm(60g)
  • しょうが…1/2かけ(6g)
  • 長ねぎ…10cm(20g)
  • 水…3カップ
  • 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
  • みそ…大さじ2
  • 「AJINOMOTOごま油好きの純正ごま油」…小さじ2

<制作協力>
味の素(株)

作り方

  1. キャベツをひと口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、キャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。
  3. その間ににんじんを短冊切り、しょうがを5㎜幅の短冊切りにして加え、火が通るまでさらに炒める。
  4. ひと口大に切った豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったところで水と「お塩控えめの・ほんだし」、斜め薄切りにしたねぎを加えて5分ほど煮る。
  5. みそを溶き入れ完成。