いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

食事系パンケーキ

2023年11月21日放送

材料(3人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」ミンチ…200g
  • ベーコン…40g
  • たまねぎ…40g
  • にんじん…40g
  • セロリ…40g
  • スライスチーズ…3枚
  • 赤ワイン…110ml
  • カットトマト缶…45g
  • 塩・こしょう…各少々
  • パンケーキミックス…1袋
  • 卵…1個 
  • 牛乳…150ml
  • サラダ油…適量
  • パセリ…適量

監修/QINOCO RSK オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. フライパンにみじん切りにしたベーコンを入れて弱火で炒める。
  2. パンケーキを作る。
    卵と牛乳を混ぜ合わせ、パンケーキミックスを加えて混ぜる。
    別のフライパンにサラダ油を熱し、パンケーキの生地を1/3入れて両面色よく焼く。
  3. ①のベーコンから脂が出てカリカリになったら、みじん切りのたまねぎ、にんじん、セロリ、塩を加えて弱火でじっくり炒める。
  4. 牛ミンチを加える。
    ※今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ミンチを使用。
    塩、こしょうを振って、混ぜずにそのまま煮詰める。
  5. 赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら弱火で煮詰める。
    さらにトマト缶を加えて水分がなくなるくらいまで10分ほど煮詰める。
  6. 焼きあがったパンケーキをお皿にのせ、チーズをのせ、⑤のソースをかけてパセリをふって完成!

今日はここに注目!!

◎香味野菜でうま味倍増!!
香味野菜をじっくり炒めることで、甘みとうま味が出て味に深みが加わり、美味しいソースになります。
強火で炒めるとうま味が出る前に焦げてしまいますので、弱火で炒めるのがポイントです。