いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

だし香る和風チャーハン

2023年11月14日放送

材料(2人分☆塩分1人分1g☆)

  • ご飯…400g
  • しらす干し・大さじ4強…25g
  • 長ねぎ…1/2本(正味50g)
  • しいたけ…2枚(30g)
  • 青じそ…4枚
  • 卵…1個
  • いり白ごま…小さじ2
  • 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」…大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油大さじ1/2を入れて強火にかけ、溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
  2. 同じフライパンに残りのごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、みじん切りのねぎとしいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら①の卵を戻し入れる。
  3. ご飯、ごまを加えてサッと炒め、千切りにしたしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。
    しそとしらすの和の食材に、シイタケからのうま味、最後に「お塩控えめの・ほんだし」を効かせることで、塩分が控えめでもおいしくいただけます。