いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

秋鮭のきのこネギソース

2023年10月24日放送

材料(2人分)

  • 鮭切り身…2切れ
  • 塩・小麦粉…各適量
  • 白ねぎ…1本
  • しょうが…5g
  • エリンギ…1/2本
  • ぶなしめじ…1/2株
  • まいたけ…1/4株
  • チャービル…適量

◎タレ

  • しょう油…大さじ3
  • 酒・砂糖・酢…各大さじ1
  • こしょう…少々
  • 水…大さじ3
  • ごま油…小さじ1

監修/和亭・瀧野川
   滝野 憲一 さん

作り方

  1. 鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼く。
  2. しょう油、酒、砂糖、酢、水、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 白ねぎを斜め切り、生姜を細切りにして、しめじ、まいたけ、エリンギをほぐす。
  4. 鮭を取り出し、サラダ油を足してきのこを炒める。
    さらに白ねぎと生姜を加えてさっと炒め、タレを入れて絡める。
  5. 器に鮭を盛り、④をかけ、チャービルを添えて完成!!

今日はここに注目!!!

西洋野菜でオシャレに演出!!
チャービルはフランス料理などでよく使われるハーブです。
料理にちょっとグリーンを添えると彩りが良くなります。
定番ならスダチとかパセリですがチャービルだとぐっとオシャレでしょ?
スーパーにもありますので、ぜひ使ってみてください。