いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉と根菜の甘辛炒め

2023年10月17日放送

材料(2人分)

  • 牛カルビ焼き肉用(亜麻仁の恵み)…150g
  • れんこん…200g
  • 長芋…100g
  • にんじん…1/2本
  • まいたけ…100g
  • 焼き肉のたれ(みそ味)…大さじ5~6
  • 青ねぎ…適量
  • 片栗粉・ごま油…各適量

監修/野菜ソムリエプロ 
   三宅 八重子さん

作り方

  1. れんこんは4cmくらいの長さで縦に放射状に8~10等分にする。
    にんじんと長芋はれんこんに合わせて拍子木切りにして、それぞれ片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに1㎝くらい油を入れて170℃に熱し、れんこんとにんじんを入れて色よく揚げる。
  3. 次に牛肉。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」焼き肉用を使用。
    縦半分に切って焼き肉のたれを混ぜ合わせる。(今回はなかやま牧場オリジナルの味噌ダレを使用)
    さらにほぐしたまいたけを混ぜ合わせる。
  4. 別のフライパンにごま油を熱し、③を入れて炒める。
  5. ②のフライパンに長芋を加え、1分ほど揚げたら油を切る。
  6. 牛肉に火が通ったられんこん、にんじん、長芋を加えて絡める。
  7. 器に盛り、小口切りのねぎを散らして完成!!

今日はここに注目!!

まいたけでおいしさアップ♪
まいたけにはきのこの中でも特にうま味成分がたっぷり!!
お料理に加えることで、少ない調味料でも深みがある美味しいお料理になります。
たんぱく質を分解する働きがあるので、お肉も柔らかくなります。