いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

いわしの和風パエリア

2023年10月10日放送

材料(2人分|フライパン26cm)

  • イワシ…3尾
  • 米…1.5合
  • 出汁…320ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • きのこ…適量
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • オリーブ油…大さじ1
  • ミニトマト…5個
  • 大葉…3枚
  • レモンスライス…適量

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. まず、フライパンにアルミホイルを敷いて、イワシを中火で焼く。
    両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
  2. イワシを取り出し、オリーブ油、みじん切りのニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
    米を加えて、透き通ってくるまで炒める。
    米は洗米せず、そのまま使う。
  3. ここにアツアツの出汁を加える。
    焼いたイワシ、きのこ、ミニトマト、しょうがを加え、フタをする。
    煮立ったら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 塩、こしょうをふり、大葉とレモンスライスを盛って、完成!!

今日はここに注目!!

アツアツお出汁で、パラパラパエリア!!
冷たいお出汁を加えるとベットリとなってしまうのですが、アツアツのお出汁を加えると、お米の表面の膜がはがれないので、パラパラのパエリアらしい仕上がりになります。