いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

きのこの油淋鶏

2023年10月03日放送

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約250g)
  • 卵…1個
  • 塩…2g
  • 片栗粉…50g
  • ブラウンマッシュルーム…50g
  • ぶなしめじ…50g
  • なめこ茸…50g
  • しいたけ…50g
  • えのき茸…50g
  • おろしにんにく…5g
  • おろししょうが…5g
  • 唐辛子(輪切り)…2g
  • サラダ油…小さじ2
  • ブラックペッパー…2g
  • 中華スープ…100ml
  • 青ねぎ(小口切り)…10g
  • 糸唐辛子…少々

◎合わせダレ

  • 中華スープ…30ml
  • 砂糖…30g
  • しょうゆ…30ml
  • 酢…30ml
  • ゴマ油…5ml
  • ラー油…5ml

監修/中国広東料理 海華楼 オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 油淋鶏のタレを作る。
    ボウルに温かい中華スープ、砂糖をいれてよく溶かす。
    しょうゆ、酢、ゴマ油、ラー油を入れてよく混ぜておく。
  2. 鶏むね肉を縦に2等分し、厚さ1cmのそぎ切りにする。
    鶏肉をボウルに入れ、溶き卵、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 180℃に熱したサラダ油で鶏肉を揚げる。
    ※油は、鶏を鍋に全部入れた時に浸かるくらいの量で。
  4. ブラウンマッシュルームは5等分に切り、ぶなしめじとなめこ茸は、石づきを取ってほぐす。
    しいたけは軸を取って5等分に切り、えのき茸は根元を切ってばらしておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、唐辛子を5秒くらい炒めたら、④のきのこを入れ30秒くらい炒める。
    ブラックペッパーと温かい中華スープを入れて、さらに30秒くらい炒め、中華スープの旨みをきのこに浸み込ませて、ザルで汁気を切る。
  6. カリッと揚がった鶏肉をお皿に盛り、タレを全体にかけ、その上に炒めたきのこをのせる。
    仕上げに小口切りのねぎと糸唐辛子をのせて、完成!!

今日はここに注目!

鶏むね肉の厚みは均一に!!
鶏むね肉の厚みをそろえることで、加熱時間を同じにでき、ちょうどよく火を通すことができます。