いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

絶品!!秋のステーキつけ麺

2023年09月19日放送

材料(2人分)

  • 牛肉ロースステーキ用(亜麻仁の恵み)…150g
  • 柚子こしょう…適量
  • 白髪ねぎ1本…薄切り
  • オリーブオイル…適量
  • うどん…2人前

◎出汁

  • 水…400ml
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油…大さじ5
  • みりん…大さじ2
  • 鰹だしの素…大さじ1
  • シメジ…1/2パック
  • エリンギ…1本
  • まいたけ…1パック

監修/うどん およべBROTHER'S 及部 謙太さん
   酒喰およべ 店長 則枝 克佳さん

作り方

  1. ステーキの下拵えをする。
    ビニール袋にロースステーキ用のお肉(なかやま牧場提供の牛肉『亜麻仁の恵み』を使用)を入れる。
    500mlの水が入ったボウルに沸騰した500mlのお湯を入れて50度くらいのお湯を作る。
    お湯の中に入れて5分程度温める。
  2. エリンギをスライスし、ぶなしめじとまいたけはほぐしておく。
  3. 出汁を作る。
    鍋に湯を沸かし、鰹だしの素、しょう油、みりん、砂糖を入れる。
    沸いてきたら②のきのこを全部入れて沸騰寸前に火を止める。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉を袋から出してフライパンに入れる。
    両面にさっと焦げ目をつける。
    まな板に置き5mm程度に切る。
  5. 茹でて水で締めたうどんにステーキ肉をのせ、白髪ネギ、柚子胡椒を添える。
    きのこの出汁を椀に盛って完成!!

今日はここに注目!!

低温調理でジューシーに♪
ステーキの下拵えでお肉をお湯に浸すと、程よく中に熱が入り、肉の旨みが流れ出ることなく閉じ込められます!
そのまま焼くよりも絶対美味しいです!!